Pandémie et sécurité alimentaire : n’oublions pas les artisans et les apprentis mineurs


Communiqué de la FGTA-FO

Depuis l’arrivée de la pandémie due au Covid-19 et le confinement, l’approvisionnement alimentaire de la population est aujourd’hui un enjeu clef.

Les salariés de l’artisanat alimentaire (boucherie, boulangerie, poissonnerie, etc.) sont donc en première ligne pour assurer cette mission vitale.

Dans ces entreprises, la plupart du temps des TPE, les moyens ne sont pas aussi importants que chez les géants de la Grande distribution.

Pour la FGTA-FO, cela ne doit pas être un frein au strict respect des normes de sécurité. La santé des salariés et des clients en dépend.

La FGTA-FO soutiendra tous les salariés qui auront constaté un manquement aux règles de protection édictées par le Gouvernement.

Nous les accompagnerons dans la mise en place de leur droit de retrait.

La FGTA-FO demande par ailleurs aux pouvoirs publics d’étudier avec soin la situation des apprentis mineurs.

Pourquoi les écoles et lycées seraient-ils fermés tandis que des apprentis mineurs devraient continuer à être exposés dans les transports et sur leur lieu de travail ?

Pour la FGTA-FO, cette situation ne peut perdurer.


Source: Éditoriaux de jean-claude Mailly

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